Rieccomiiiii...ebbene si non sono partita per qualche destinazione esotica (ahimè).......sono solo stata travolta da una marea di cose da fare.
Poi c'è stato il compleanno del nano....poi c'è stato Natale.....poi un'infinità di corsi in mezzo.....e il blog è stato necessariamente accantonato per mancanza di tempo.
Ma alla mattina di Natale è arrivato LUI.....il mio nuovo forno Electrolux combinato a vapore.....amore a prima vista.....un intero manuale da leggere e quindi via alle prove.......
Questa ricetta è uno degli esperimenti (direi molto riuscito).
Più facile da fare che da spiegare, magari un po' di noia ad aspettare la lievitazione....ma il risultato merita.
Provate!
Ingredienti: 15 gr
di sale – 400 ml di acqua – 25 gr di lievito di birra fresco – 2 cucchiaini di
zucchero – 600 gr di farina manitoba – 140 gr di olio extravergine di oliva
Sciogliere il sale
nell’acqua tiepida e versare il composto nella planetaria. Aggiungere lo
zucchero e 40 ml di olio di oliva.
Aggiungere metà
della farina e mescolare fino ad ottenere una pastella omogenea e piuttosto
liquida. A questo punto unire il lievito di birra sbriciolato e impastare per
altri 2/3 minuti. Aggiungere la restante farina e continuare ad impastare fino
ad ottenere un composto omogeneo che risulterà piuttosto appiccicoso.
Versare 50 ml di
olio di oliva sulla teglia per la cottura della focaccia. Spolverizzare con
pochissima farina un piano di lavoro e metterci l’impasto, lavorando per
qualche secondo per dargli una forma più o meno rettangolare. Mettere l’impasto
nella teglia (attenzione in questa fase l’impasto ha forma rettangolare ma NON
è steso su tutta la teglia, non ancora).
Riporre la teglia a
lievitare per circa un’ora e mezza, fino a quando il volume sarà raddoppiato.
Per chi ha un forno con la funzione lievitazione va benissimo altrimenti si può
comunque lasciar lievitare coperta in luogo caldo.
Trascorso questo
tempo stendere l’impasto su tutta la teglia, accertandosi che sotto l’impasto
sia rimasta una buona quantità di olio. Spennellare la superficie dell’impasto
con olio di oliva, cospargere con sale grosso e rimettere a lievitare per circa
mezz’ora.
Trascorso questo
tempo pressare l’impasto con i polpastrelli per creare i classici “buchi” della
focaccia. Irrorare la superficie con i restanti 50 ml di olio e rimettere a
lievitare per un’altra mezz’ora.
Trascorso questo
tempo infornare in forno già caldo a
200° per circa 15 minuti. (per chi ha un forno a vapore con umidità media. In
caso di forno normale spruzzare leggermente la superficie dell’impasto con
acqua a temperatura ambiente). Noterete, durante la cottura, che assorbirà
l’olio all’interno dell’impasto. Una volta cotta sfornare e lasciare
intiepidire prima di tagliare.
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