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lunedì 23 maggio 2011

crumble di mele e mandorle con panna al moscato

L'altro giorno mi sono lanciata nella preparazione del crumble....era un po' che volevo provare. Questa preparazione di origine britannica (crumble=briciola) così strana e versatile, buona sia dolce che salata era un po' che mi incuriosiva...così, complice il fatto di avere già in casa la farina di mandorle (che sta li in attesa che io mi decida a preparare i macarons) e una bella mela che da qualche giorno era rimasta solitaria nel portafrutta, ho provato....facile, veloce.....e soprattutto buonissimo!!!! :-) L'ho accompagnato con una panna montata al moscato (che bella invenzione :-) )


Ingredienti: 
per una piccola tortiera da 18 di diametro
50 grammi di farina di mandorle e 50 gr di farina manitoba
50 gr di burro a temperatura ambiente
50 gr di zucchero + quello per spolverare la mela
una mela
panna da montare
zucchero a velo
moscato liquoroso (c'è scritto proprio così sulla bottiglia, non è la classica bottiglia di vino)

Foderare la tortiera con la carta da forno bagnata e strizzata (è più semplice da modellare). Sbucciare la mela e tagliarla a fettine. Disporre le fette di mela sul fondo della tortiera e cospargere con un po' di zucchero. In una ciotola mescolare con le mani le farine, lo zucchero e il burro a tocchetti. Deve risultare un impasto "a briciole" la cui dimensione potete decidere a piacere. Quando gli ingredienti si sono così amalgamati trasferirli nella tortiera e ricoprire la mela zuccherata con queste grosse briciole di impasto. Schiacciare leggermente. Infornare a 200° fino a quando la superficie non apparirà dorata (30' circa...ma controllare durante la cottura). Nel frattempo montare la panna con lo zucchero a velo. Quando è già soda ma non ancora del tutto pronta sempre con le fruste in movimento aggiungere poco per volta il moscato. La quantità non l'ho scritta perchè sono andata ad occhio. Attenzione a non versarne troppo altrimenti la panna si smonta e diventa un composto liquido. Il crumble si può servire tiepido con l'accompagnamento della panna al moscato (ma è buono anche freddo). La panna al moscato, che non avevo mai provato prima, ha un delicato gusto di moscato e oltre ad essere molto elegante :-) :-) risulta non nauseante anche per chi non ama troppo la panna montata

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